Усиление проёмов в несущих конструкциях в Ярославле от компании «Мегарез»
Проёмы в строительной конструкции – это окна, двери, арки или иные отверстия в стенах, перекрытиях и других элементах здания. Усиление проёмов в несущих конструкциях требуется в любом случае, если изначально отверстие не было предусмотрено конструктивным решением. Это обусловлено техникой безопасности – в частности, если при перепланировке здания не усилить проем в стене (например, при изменении размеров или формы окна), то такую перепланировку нельзя будет согласовать с БТИ. Следовательно, в лучшем случае придётся устранить все изменения, а в худшем – не усиленный проём может привести к разрушению здания.
Задача
Если вы задумали перепланировку, которая подразумевает изменение геометрии окон или дверей в несущих стенах, если в ходе реконструкции повышается нагрузка на стены или несущие элементы сооружения, в которых есть проёмы – их необходимо усилить.
Решение
Существует несколько решений для усиления проёмов в монолитных и бетонных конструкциях. Данные методы условно разделяются на традиционные и инновационные. К традиционным методам усиления отверстий относится установка на проёмы дополнительных металлических конструкций:
- Швеллеров;
- Уголков;
- Швеллеров и уголков одновременно.
Суть данных методов заключается в том, что на проём «надевается» металлическая рама, предназначенная для его укрепления. Подобные технологии усиления подразумевают также ряд сопутствующих работ: необходимо производить зачеканку зазоров ремонтным составом, либо инъектировать специальными составами. В противном случае стальное усиление включится в работу после разрушения основной конструкции.
Инновационные методы усиления отверстий в бетоне и монолитных плитах подразумевают использование композитных материалов – углепластика. Тонкие холсты из углепластика наклеивается на усиливаемую конструкцию, значительно повышая ее прочность.
Компания «Мегарез»– усиление проёмов передовыми методами
Компания «Мегарез» специализируется на реализации инновационных технологий в сфере строительства и предлагает вам усиление отверстий углепластиком:
- В несущих стенах;
- В перекрытиях;
- Усиление дверного проема;
- Усиление оконных проемов.
Сравнительная таблица методов усиления: преимущества углеволокна
Преимущества |
Углепластик |
Традиционные методы |
- Благодаря тому, что толщина углепластика составляет всего 1 мм, и его не надо прятать под толстым слоем штукатурки – данный метод не меняет внутренние размеры проёма;
- Вес композитных материалов настолько незначителен, что не даёт никакой дополнительной нагрузки на стену или перекрытие, в которых находится проём;
- Углепластик отличается высокой устойчивостью к коррозии;
- Срок службы композитных материалов превышает 50 лет;
- Установка углеродного волокна не требует сопутствующих работ – инъектирования или зачеканки зазоров для включения усиления в работу;
- Углеволокно клеится легко и быстро небольшой командой рабочих;
- Усиление проёмов композитными материалами возможно в помещениях, где уже была проведена чистовая отделка, при этом консервация помещения не требуется;
- Прочность на растяжение углепластика в 6 раз превышает аналогичные показатели у железной арматуры.
|
- Относительно невысокая стоимость стального усиления;
- Возможность проводить усиление строительных конструкций любого типа – бетонных, монолитных, кирпичных и кирпично-монолитных.
|
Недостатки |
- Сравнительно высокая стоимость материалов;
- Метод не применим к усилению кирпичных конструкций.
|
- Необходимость консервации объекта: установка подмостей и других сложных конструкций для проведения работ, а также значительная продолжительность реализации проекта;
- Необходимость «прятать» стальное усиление под толстым слоем штукатурки;
- Необходимость в проведении дополнительных работ для включения усиления в работу: инъектирования специальным составом или зачеканки зазоров. В противном случае усиление из металлоконструкций включится в работу только после разрушения основной конструкции.
- Дополнительная нагрузка на несущую стену или перекрытие из-за существенного веса швеллеров и уголков;
- Изменение внутренних размеров проёма;
- Сравнительно низкая коррозийная стойкость металлических конструкций.
|
Порядок усиления проёмов композитными материалами
Как и любое усиление, укрепление проема начинается с обследования стены или перекрытия (в зависимости от того где находится отверстие). Эксперты определяют полную картину нагрузок на проём и на основе полученных данных составляют проект усиления. Далее работа поэтапно происходит так:
- Рабочая поверхность очищается от штукатурки, строительной пыли, грязи и иных частиц, которые могут помешать прочной адгезии;
- Если на стене или плите перекрытия имеются визуальные повреждения (например, трещины) – они заделываются;
- На усиливаемую поверхность наносится специальный клей;
- Тонкими полосами наклеивается углеволокно;
- Композит обрабатывается специальными запечатывающими составами;
- По желанию клиента на обработанный углепластик наносится кварцевый песок, обеспечивающий идеальную адгезию композита и отделочных материалов.
Остались вопросы?
Просто оставьте заявку и мы ответим вам в самый короткий срок!